Kegiatan Desa Binaan Teknik Industri UIN SUSKA Riau

Teknik Industri > Dosen > Kegiatan Desa Binaan Teknik Industri UIN SUSKA Riau

[21 september 2018]. Dosen-dosen dari jurusan Teknik Industri UIN SUSKA Riau mengadakan kegiatan “Desa Binaan” di Di Dusun Pulau Empat, Desa Empat Balai Kecematan Kuok Kampar.

Desa binaan adalah kelompok masyarakat, lembaga sosial kemasyarakatan dan atau keagamaan yang ruang lingkup kerjanya berada di dusun atau desa atau kelurahan dan atau lokasi tertentu yang secara khusus dipilih atau ditetapkan sebagai lokasi program desa binaan.

Pengembangan Desa Binaan merupakan salah satu program pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada penyelesaian masalah pada lingkungan masyarakat yang dikembangkan oleh Jurusa Teknik Industri Fakultas Sain dan Teknologi UIN Sultan Sayrif Kasim Riau. Program ini menampung kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh UIN Sultan Syarif Kasim Riau dalam bentuk kegiatan pemberdayaan masyarakat.

Program ini dimaksudkan untuk membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh masyarakat, mengurangi beban kehidupan masyarakat, menuntun masyarakat kearah kehidupan yang lebih sejahtera, mewujudkan masyarakat yang dinamis dan religous, membantu dan meningkatkan kondisi sosial ekonomi warga dan mempermudah akses warga terhadap informasi dan ilmu pengetahuan.

Program Pengembangan Desa Binaan dilaksanakan dalam bentuk jaringan kerjasama yang sinergis dan berorientasi pada kemandirian masyarakat. Sasaran dari program ini adalah masyarakat luas dapat berupa perorangan, kelompok, komunitas maupun lembaga yang berada di pedesaan dengan kegiatan diberbagai bidang.

kegiatan Desa Binaan Jurusan Teknik Industri Fakultas Sains dan Teknologi tahun 2018 mengambil tema mengenai Pelatihan Pembuatan Briket Dari Pelepah Kelapa Sawit Di Dusun Pulau Empat, Desa Empat Balai Kecematan Kuok Kampar untuk memperkaya pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengnai briket sebagai sumber energi alternatif sehingga mampu menjadi masyarakat yang sadar dan mandiri energi.

foto 1Penyampaian Materi 1 (Misra Hartati, ST., MT)

foto 2Penyampaian Prosedur Pembuatan

foto 3Cara-cara Pembuatan Briket