Sejarah

Program Studi Teknik Industri merupakan salah satu unit kerja yang berada dibawah Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Program Studi Teknik Industri UIN Sultan Syarif Kasim Riau berlokasi di Jl. HR Soebrantas KM.18 No 155 Tuah Madani Tampan, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Program Studi Teknik Industri didirikan pada tanggal 09 April tahun 2001 melalui SK Rektor No. 38/R/2001 atas kerjasama UIN Sultan Syarif Kasim Riau yang pada saat itu bernama IAIN Sulthan Syarif Qasim Pekanbaru dengan Institusi-institusi Pemerintahan, Institut Teknologi Bandung, Universitas Riau dan Industri-industri Utama yang ada di Provinsi Riau. Di awal berdirinya Program Studi Teknik Industri berada dibawah Fakultas Dakwah IAIN Sulthan Syarif Qasim Pekanbaru dan berlokasi di Kampus IAIN Sulthan Syarif Qasim Pekanbaru Jl. KH. Ahmad Dahlan Sukajadi, Pekanbaru. Sistem penerimaan mahasiswa pada saat itu dilakukan melalui ujian lokal berupa Ujian Masuk IAIN Sulthan Syarif Qasim Pekanbaru. Mahasiswa angkatan pertama Program Studi Teknik Industri berjumlah 62 orang. Pendidikan Teknik Industri bertujuan untuk membentuk ahli-ahli teknik yang berkemampuan tinggi dalam bidang perencanaan, perbaikan, pengoperasian dan pengendalian sistem integral yang terdiri dari manusia, mesin, material, energi dan informasi.

Pada tahun 2004 IAIN Sulthan Syarif Qasim Pekanbaru berubah status dan nama menjadi UIN Sultan Syarif Kasim Riau berdasarkan Peraturan Presiden RI Nomor 2 Tahun 2005 tanggal 4 Januari 2005 tentang Perubahan IAIN Sulthan Syarif Qasim Pekanbaru menjadi UIN Sultan Syarif Kasim Riau dan diresmikan pada 9 Februari 2005 oleh Presiden RI, Bapak Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono sebagai tindak lanjut perubahan status ini, Menteri Agama RI menetapkan Organisasi dan Tata kerja UIN Suska Riau berdasarkan Peraturan Menteri Agama RI Nomor 8 Tahun 2005 tanggal 4 April 2005. Perubahan status tersebut juga diiringi dengan berdirinya Fakultas sains dan Teknologi, sehingga Program Studi Teknik Industri bergabung dengan Fakultas Sains dan Teknologi bersama-sama dengan Program Studi Teknik Informatika, Program Studi Sistem InformasiProgram Studi Matematika dan Program Studi Teknik Elektro.

Program Studi Teknik Industri UIN Sultan Syarif Kasim Riau resmi mendapat izin penyelenggaraan dari Kementerian Agama RI pada tahun 2006 yang tertuang dalam Keputusan Direktur Jenderal Kelembagaan Agama Islam Nomor : DJ.II/ 26/ 2006, Tanggal : 20 Februari 2006, Tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi Jenjang strata satu (S1) pada UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Setelah resmi mendapat izin penyelenggaraan, Program Studi Teknik Industri UIN Sultan Syarif Kasim Riau berhak mengikuti sistem penerimaan mahasiswa baru secara nasional dalam bentuk Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SNMPTN), Ujian Seleksi Bersama Mandiri Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), Seleksi Potensi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri atau jalur undangan PTKIN, Undangan Mandiri yaitu undangan yang diperuntukkan khusus bagi sekolah-sekolah di daerah Riau, Ujian Mandiri Kurikulum Teknik Industri yaitu seleksi lokal yang dilaksanakan oleh masing-masing PTKIN. Pada saat itu jumlah mahasiswa yang diterima adalah 90 mahasiswa. Penerimaan mahasiswa baru dilaksanakan secara selektif dengan nilai kelulusan yang terus meningkat setiap tahunnya.

Semenjak berdirinya, Program Studi Teknik Industri telah beberapa kali berganti pimpinan. Adapun pergantian Ketua Program Studi setiap periodenya adalah:

Periode Jabatan Nama
2001 – 2003 Ketua Ir. Wimphy Solikhin, MMBAT
Sekretaris Elfiandri, M.Si
2003 – 2004 Ketua Wresni Anggraini, ST., MM
Sekretaris Nofirza, ST
2004 – 2008 Ketua Petir Papilo, ST., MSc
Sekretaris Merry Siska, MT
2008 – 2012 Ketua Petir Papilo, ST., MSc
Sekretaris Neng Sri Novi Fitri Yani, ST., MTechMgt
2013 – 2017 Ketua Ismu Kusumanto, MT
Sekretaris Tengku Nurainun, MT
2018 – 2020 Ketua Fitra Lestari, ST, M.Eng, Ph.D
Sekretaris Zarnelly, S.Kom, M.Sc
2021-sekarang Ketua Misra Hartati, ST., MT.
Sekretaris Anwardi, ST., MT.